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夜宿索溪峪

1998-01-31 来源:光明日报 吴欢章 我有话说

清晨我们从长沙乘面包车出发,目的地是张家界。沿途经过桃源县和慈利县,渐渐进入湘西山区。盘过一重山又一重山,越过一道岭又一道岭,人烟越来越稀少,我们已置身于群山环抱之中。放眼望去,都是漫无涯际的深浅不一的绿色:有山林,有草地,有梯田,也有蜿蜒曲折的溪涧和河流。山里很静,到处洒满炎热的阳光,只偶而从这里那里的树丛中传来阵阵蝉鸣,热闹的长沙这时对我们来说已像一个遥远的梦。太阳渐渐偏西,窗外忽然吹来凉爽的山风,原来车子正在攀登一座陡峭的高峰。车至绝顶停下,大家纷纷跳下汽车,茫然四顾,似乎前面已没有路,只有蔚蓝的天空贴在头上。老何眼尖,看到崖边竖着一块石碑,上刻“索溪峪”三个红字。我忙跑到崖畔一望,猛地发现在深深的谷底竟然别有一番天地:一条闪光的溪水像碧绿的玉带在大地飘流,溪流两岸散落着疏疏的房舍,纵横的街道,平芜的田畴犹如一方方绿色的织锦,袅袅的炊烟渲染出一派黄昏的温馨。我们在杳无人迹的大山里跋涉了大半天,这下子就像远行游子一旦看到家门般的高兴。画家老穆连连拍着我的肩膀高声说:“刚才过桃源县时,你张大眼睛寻找桃花源,喏,这儿不就像世外桃源么?这儿不就是世外桃源么!”

索溪峪是我们预定的今天的留宿地,它属于张家界市武陵源区。我们自山顶盘旋而下,汽车穿街过镇直驶下榻的金叶山庄。新落成的房舍在夕阳下显得柔和而美丽,我们意外地发现:在这么一个偏僻山谷中竟然有一座二星级的宾馆。乘天色还不晚,大家放下行李就兴致勃勃地上街游逛。镇并不大,只有几条小街,但各色商店齐全,还有几家小工厂。屋舍大都老旧,但也有一些新屋。街上行人不多,街旁屋前坐着三三两两的老人在喝茶抽烟,神态都颇为悠闲安详。街景令我感到古风犹存,但从一些商店和民居里又飘出现今的流行音乐。我们在各条街上随意徜徉了一会儿,小镇四周的山色和纵贯小镇的索溪水声时时伴随着我们。

我们循着水声来到索溪畔,在一家临街小饭店的凉棚内拣了一张桌子坐下,各人要了一罐可口可乐慢慢啜饮起来。女店主很年轻,留着游泳式的短发,穿着灰色T恤和蓝色牛仔短裤,人大方而热情。我与她随意攀谈,问起这里的游客状况。她说现在来这里的旅游者不少,全国各地的都有,还有很多外国游客。我询问本地人的生活状况,她告诉我过去大山里很闭塞,老百姓生活很艰苦,但最近这些年逐渐好起来了。她向街上指指点点说:“你看,那些新房子都是这几年造起来的,这里的人现在也能看上电视、听到音响了,这是老辈人过去连做梦也梦不到的。”

走回金叶山庄,我们享受了一顿富有湖南山乡风味的晚餐,尤其是那土家族腊肉,更使大家齿颊留香,赞不绝口。饭后回到宽敞舒适的房间,嗅着满屋新漆的芳香,看着窗外朦胧的山影和月色,我躺在床上久久不能入睡。我想到现代作家沈从文以湘西生活为背景的小说《边城》,似乎作品中所描写的那古老纯朴的乡俗民风在我今天的生活感受中仍然依稀留有遗响。我又想到出生在这一地区的革命家贺龙,似乎他毕生奋力开拓的革命道路依然连接着他的故乡今天前进的步伐。我的思绪又飞向陶渊明的《桃花源记》,似乎他的千年梦幻终于渐渐演变成为活生生的现实。我觉得古往今来一切志士仁人的美的理想和美的追求都哺育着这里的山水和人物,才使它成为一个魅力无穷的天地。

在这个美好的夜晚,索溪水唱着轻歌流入我的梦境,并且飘散着桃花的芬芳……

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